Eiderente (Somateria mollissima)

EN: Common eider NL: Eidereend DK: Ederfugl
Kurzbeschreibung Größte unserer Tauchenten, ganzjährig anwesend
Teilsteckbriefe Flügel Eiderente Männchen
Ei Waldschnepfe
Schädel Waldschnepfe
Schädel Eiderente
Flügel Eiderente Weibchen
Ei Eiderente
Flügel Waldschnepfe
Fundhäufigkeit 138 Fundmeldungen , Verbreitungskarte
Verbreitung
Nordhalbkugel, Brut auch in Europa Das Brutgebiet der Eiderente hat Schwerpunkte auf Island mit 450.000 Paaren und an der Ostsee mit 600.000 Paaren. Im Wattenmeer brüten nur etwa 6000 Enten.
Status
heimisch
Klimaanspruch
wohl wenig empfindlich Die Art ist vermutlich gegen Temperaturänderungen wenig empfindlich
Größe und Alter
Kann 36 Jahre alt werden. In Großbritannien wurde eine tote beringte Eiderente gefunden, die fast 37 Jahre alt war.
Aussehen Sehr markant ist die Kopfform der Eiderente mit der hohen, direkt in die Stirn übergehenden Schnabelwurzel. Die Erpel tragen schon ab August wieder ihr kontrastreiches Prachtkleid: Bauch, Schwanz und die Überaugenstreifen sind schwarz, der Nacken ist grün, der Rest weiß. Die Weibchen sind dicht quergewellt in Schwarz und Braun, wobei der Braunton variiert. Ein ähnliches, aber kontrastarmeres Kleid tragen die Jungvögel. Die Eiderente ist an unseren Küsten praktisch unverwechselbar, wenn man einmal von den Weibchen der Scheckente und Prachteiderente absieht, die als extreme Seltenheit bei uns auftreten können.
Nahrung Die Eiderente frisst überwiegend Muscheln, die sie aus dem Wattboden trampelt oder tauchend erbeutet. Das Tauchen ist sehr energieaufwändig, doch kann sie notfalls noch aus 25 m Tiefe Muscheln heraufholen. Sie knackt die Beute in ihrem Kaumagen und scheidet die Schalentrümmer als Speiballen aus. Salz wird über starke Salzdrüsen in der Stirn abgegeben.
Fortpflanzung Von Oktober bis Aprilschallen die taubenartig gurrenden Balzrufe der Eidererpel über das Wasser. Nach der Paarung und Eiablage im Mai ist der männliche Beitrag zur Fortpflanzung beendet. Die Weibchen brüten alleine, fasten während dieser Zeit und ziehen dann die Jungen gemeinschaftlich in „Kindergärten“ auf.
Jahreszyklus Es gibt keine Jahreszeit, in der das Wattenmeer frei von Eiderenten ist. Zur Mauser kommen von Juni bis Oktober über 250.000 Exemplare aus dem Ostseeraum ins Watt. Nach dem Abschluss der Mauser verteilen sich die Vögel über das ganze Wattenmeer und überwintern größtenteils hier. Daher ist die Art vor allem im Winter besonders auffallend.
Hätten Sie gedacht, dass...
...„Eider“ sich vom isländischen Gott Ägir ableitet?
  • ... die kostbaren und extrem wärmenden Eiderdaunen ein traditioneller Exportartikel Islands sind und gewonnen werden, indem man nach der Brut die aus Bauchdaunen bestehenden Nester sammelt?
  • ... ein Daunennest nur 18 g wiegt und man Stunden braucht, um die Pflanzenteile sauber rauszupulen?
  • ... Eiderenten sich an heißen Tagen bei Überlandflügen überhitzen können und dann verzweifelt auf Seen zur Kühlung notlanden?
  • ... 1998 ein Trupp Eidererpel die Landebahn des Husumer Flugplatzes für eine Wasserfläche hielt, dort notlandete und teilweise an Hitzschlag starb?
  • ... durch die intensive Muschelfischerei in Holland zu wenig Nahrung für die Enten blieb und es im Winter wiederholt Massensterben gegeben hat?
  • ... dänische Jäger alljährlich Tausende von Eiderenten schießen, wobei eine Jagdgesellschaft 1997 im Sylter Wattenmeer per Boot die Grenze überschritt und wegen Wilderei entwaffnet wurde?
Klassifikation Entenvögel
Eiderente in der WoRMS-Datenbank
Steckbriefbild:
Eiderente

Bildinformationen: Eiderente

Autoren Rainer Borcherding
Lizenzbesitzer Schutzstation Wattenmeer
Lizenzhinweis Copyrighted Material; the copyright remains with the author (not this web publication)
Lizenz cc-by-sa 3.0
Weitere Bilder
Hätten Sie gedacht, dass....
... der wissenschaftliche Name übersetzt „die allerweichste mit dem schwarzen Körper“ bedeutet?