Schädel Grindwal (Globicephala melas (Cranium))

EN: Long-finned pilot whale skull NL: Schedel van griend DK: Langfinnet grindehval
Teilart von Pilotwal / Grindwal (Globicephala melas)
Kurzbeschreibung Kompakter Walschädel mit breiter Nase
Fundhäufigkeit noch keine Funde dieser Art , Verbreitungskarte
Verbreitung
Weltweit, Mittelmeer bis Nordkap, nicht Wattenmeer und Ostsee Weltweit verbreitete Art der subtropischen bis kühlen Gewässer. Auf der Südhalbkugel circumpolar, auf der Nordhalbkugel nur noch im Atlantik, im Nordpazifik im Mittelalter ausgestorben. Im Nordatlantik und im westlichen Mittelmeer verbreitet, in der südlichen Nordsee und dem östlichen Mittelmeer seltener, in der Ostsee praktisch fehlend.
Status
Irrgast
Klimaanspruch
kälteliebende Art Kältegebundene Art, zieht sich bei Erwärmung aus der südlichen Nordsee zurück
Klassifikation Zahnwale
Schädel Grindwal in der WoRMS-Datenbank
Steckbriefbild:
Schädel Grindwal

Bildinformationen: Schädel Grindwal

Autoren Rainer Borcherding
Lizenzbesitzer Schutzstation Wattenmeer
Lizenzhinweis Copyrighted Material; the copyright remains with the author (not this web publication)
Lizenz cc-by-sa 3.0